La nourriture Kurde est assez riche en graisse et huile mais pourtant tellement délicieuse et elle n'a pas à envier les autres cuisines du monde. Faisons connaissance avec des plats de ce pays.
Dolma ou iprakh sont faits d'oignon, feuilles de cardes, de choux, d'aubergines, de courgettes, tomates pommes de terre farcies de viande, riz, épices et tomate concentrée. un vrai régal. |
Les grenades sont très connus pour son jus de grenade un délice acidulé, ou alors qu'on mange avec du sel et de l'acide citrique.
Trshk ou kefta fait à partir de semoule farcie de viande, d'oignons, persil et épices.
Le scuré-salé c'est le Biriani qu'on trouve aussi chez les indiens, pakistanais et iraniens fait de riz aux milles épices auquel on ajout des amandes grillés, pommes de terre frites, raisins secs, petits pois, poulet.
Nisek ou shorba est une soupe traditionnelle fait à partir de lentilles verte qu'on vous sert en début de repas hiver comme été.
Koda ou kelik sont les gâteaux traditionnels kurde, pâte farcie à la noix, noix de coco, pistache, ou roulé avec de la pâte d'amande.
Helik ou qarsi sont les prunes vertes qu'on adore ici manger avec du sel car c'est acide, on aime beaucoup ce qui est acide.
Revase, rhubarbe sauvage qu'on trouve partout et qui se mange aussi avec du sel certaines sont douces, acidulés voir certaines amer.
Ti sor, mûres qu'on voit sur les arbres assez acides.
Autre variété de mûres, les ti spi (mûres blanches) qui elles sont très sucrées.
Meshmej ou qarsi sont des abricots pas très mûres mais qui ont ce côté acide qu'on aime ici.
Kotelk halabey sont des boulettes de riz farcies à la viande, persil, oignons et épices. Elles sont toujours fait succès auprès de mes amis qui m'ont réclame très souvent.
Shelm (navets blancs) est cuit avec des pois chiches, de la viande d'agneau ou de veau accompagné riz aux pois chiches aussi. Très bon l'hiver.
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