En kurde, on appelle cela iprakh mais ce plat est plus connu sous le nom de dolma. l'iprakh est une recette typique de la cuisine du Moyen-Orient à base de feuilles de vignes, de courgettes, d'aubergines, de tomates, de choux, poivrons....., de viande hachée (mouton, agneau), de riz, d'oignons et d'épices.
Le nom dolma vient du turc dolmak qui veut dire "être bourré" (non non pas ce bourré là (rires)), bref dolmak veut dire "la chose farcie" donc ici le légume farci.
j'ai un groupe sur facebook Sweetness in the MouthS où vous trouverez déjà ces recettes.
Ingrédients :
Pour la farce
1 kg de riz
500 gr de viande hachée
1 c.c de sel
1 c.c de poivre
1 c.c de cumin, 7 épices.
50 gr huile
2 c.s de tomate concentrée
3 gousses d'ail écrasée
2 oignons hachées
persil hachée
Jus de citron (semack pour ceux qui savent où en trouver)
Mélanger le tout et mettre de côté.
Les légumes à farcir :
2 aubergines, 2 courgettes, 2 oignons, des feuilles de vignes, feuilles de blettes, ou autre légume que vous souhaitez farcir
100g de fèves, haricots verts (facultatif)
des ailes de poulet ou cuisse
côtes de mouton
Préparation :
Prendre une grande casserole, déposez y les fèves, les morceaux de poulets et de mouton.
Commencer par mettre dans l'eau bouillante dans une autre casserole et trempez y les feuilles de 20 min vignes/choux/blette, les 2 oignons afin que les plis d'oignons se séparent et égouttez le tout.
Prendre les courgettes dont vous avez coupé en deux et creusez l'intérieur d'un côté et vous mettez de la farce mais pas trop, vous les disposez allongés dans la casserole sur les morceaux de viande.
et vous farcissez tous les légumes et les disposez correctement dans la casserole .
comment rouler une feuille de chou, blette, vigne cliquez ici.
Pour farcir les feuilles de vignes ou choux, blettes, vous les roulez comme des cigares.
Une fois que vous avez fini de tout farcir, mettre la casserole sur la plaque 20/30 min.
Poser une assiette sur le plat afin de bien compresser les légumes farcis et n'oubliez pas le couvercle de la casserole.
Pour servir prendre un plat plus grand que la casserole et faites un renverser afin d'avoir les morceaux de viandes au dessus. comme l'image.
Affiyet bet.....
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